Ernährungsberatung

Als Veganer schätze ich dies als eines der wichtigsten Themen der letzten Jahre ein. Sowohl aus gesundheitlicher als auch aus ökologischer Sicht. Ein an Sie angepasstes Ernährungsprogramm ist die Grundlage für Gesundheit und eine erfolgreiche Gewichtsnormalisierung. Der Sinn einer solchen Beratung liegt in der Vermittlung von physiologischen, biochemischen und allergologischen Informationen und der Beratung des Essverhaltens, der Lebensführung und des Körperbewusstseins. Es geht nicht darum Ihnen eine besondere Form der Diät aufzudrängen, sondern ein individuelles Programm zum Abnehmen zu erstellen.

Auch für Allergiker und Menschen mit Hautproblemen kann eine Ernährungsumstellung eine gezieltere Anspassung an den individuellen Organismus eine sinnvolle Methode darstellen. Durch eine zum Beispiel geschädigte Darmschleimhaut nimmt der Körper zusätzlich Allergene und Fremdstoffe aus Nahrungsbestandteilen auf, welche normalerweise nicht in den Organismus eingeschleust werden würden. Dadurch kommt zum Stress für das Immunsystem und zum allmählichen Versagen der Auscheidungsorgane. Eine Theorie besagt, dass der menschliche Körper dann mehr die Haut als Ausscheidungsorgan verwendet. Durch die starke Reizung kommt es dann zu Hautirritationen. Außerdem kann ein Nahrungsmittel selbst durch seine Oberflächenmerkmale allergische Reaktionen im Darm hervorrufen. Diese können sich reflektorisch an der Hautoberfläche bemerkbar machen.

In meiner Praxis nutze ich die Applied Kinesiology sowie eine laborgestützte IgG/IgG4 Nahrungsmitteltestung um ein möglichst individuelles Ernährungsprogramm zu erstellen. Damit möchte ich eine lange und mühsame Suche nach nicht geeigneten Nahrungsmitteln vermeiden. Dies erspart dem Patienten viel Zeit und natürlich Geld. Im Anschluss erfolgt ein systematischer Aufbau des Immunsystems, womit häufig viele Unverträglichkeiten verschwinden.

Ohne das Weglassen immunschädigender Substanzen ist ein Aufbau nicht möglich, denn nicht verträgliche Nahrungsmittel sorgen ebenfalls für Distress (Stresskonzept nach Seyle). Die Folgen können die bekannten Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Arteriosklerose, Adipositas (Übergewicht), Bluthochdruck, Schlaganfälle und Übersäuerung (Gicht) sein.

Weitere Beschwerden, welche bei Fehlernährung bestehen können:

  • Kopfschmerzen oder ggf. Schwindel
  • Resistenz gegen Diäten
  • Blähungen
  • häufiges Aufstoßen
  • Verdauungsbeschwerden (z.B. Reizdarm)
  • Histaminintoleranz
  • Nahrungsmittelunverträglichkeit
  • Gelenkbeschwerden
  • Rückenschmerzen
  • Hautprobleme
  • Menstruationsbeschwerden
  • leichte körperliche und geistige Ermüdbarkeit

Bezüglich eines individuellen Ernährungsprogramms berate ich Sie gern in meiner Praxis.